汉中市业协会
www.hzsjzyxh.org.cn

建筑施工悬挑脚手架安全技术管理要点

 二维码 5
发表时间:2022-04-17 20:31作者:河北建设集团股份有限公司 张登珂

随着我国建筑行业的日益发展,高层建筑越来越多地出现在城市建设中。悬挑脚手架因其操作简便、施工快捷、安全性较高等优点,在建筑施工中得到广泛应用。但在施工过程中也存在着各种问题,譬如安全技术管理不规范、带安全隐患使用等现象,为项目的安全顺利推进埋下了隐患,需要在实际生产作业中高度重视施工悬挑脚手架安全技术管理,为项目顺利建设提供保障。

悬挑脚手架是利用主体结构做受力部位、预埋锚环做固定,通过型钢梁一端固定于预埋环内、另一端向结构外悬挑来承受外架荷载的一种外架形式。现行《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2011对悬挑脚手架在构造做法上给予了相关规定,并提出技术要求,有利于悬挑脚手架的规范化施工。但在实施生产过程中因各个工程项目建筑结构形式多样、管理水平的差异等问题,造成悬挑脚手架施工中存在较多问题,给悬挑脚手架安全管理带来一定隐患。为做好悬挑脚手架安全技术管理,可在以下几个方面入手:

一是严格选用悬挑脚手架的搭设材料:搭设悬挑脚手架使用的型钢质量应当符合我国现行国家标准《碳素结构钢》或《低合金高强度结构钢》的规定要求,严禁在工程中使用存在以下质量缺陷的材料:严重锈蚀、弯曲变形、裂纹缺损等,也不得使用废料进行拼接,更不可以使用无质量合格证的材料。搭设悬挑式脚手架时使用的所有锚固件的质量均必须符合国家规范要求,不得使用螺纹钢作为锚固件。搭设悬挑式脚手架使用的所有扣件均应满足规范要求,不得使用变形、脆裂、滑丝以及无质量合格证的扣件;选用的扣件在螺栓拧紧扭力矩达到65Nm时,不得出现破坏现象,所有的扣件在使用前均应当进行防锈处理。选用的竹笆应当整齐、完好,不得使用散边、破损及枯脆的竹片;木质脚手板的厚度不应小于50mm,两端宜各设置直径不小于4mm的镀锌钢丝箍两道,不得使用有裂纹及腐朽的脚手板;钢脚手板为近年来高层悬挑脚手架首选,具有防火、稳定的特点。

二是满足悬挑脚手架安全搭设技术要点:所有参与搭设作业的人员均必须进行安全技术交底,了解并掌握项目实际特点和具体操作要求。根据设计图纸首先确定预埋锚环的位置并埋设准确,在埋设中采取加固措施防止偏移跑位。混凝土浇筑后按设计图布置悬挑工字钢并在工字钢上焊脚手架立杆定位钢筋固定立杆位置,而后按设计图在工字钢上立杆定位钢筋的位置竖立立杆,搭设时可采取里外交错、纵向交错的方法,竖杆的过程中,应当集体配合,并按照从建筑物角部向两边间顺序进行搭,在对大横杆进行架设时,应当预留出与另一个立面交合的长度。每竖立四根立杆后,进行纵横水平杆连接,便形成了首个单元架体,为防止架体在不断延伸时受晃动的影响,造成杆体纵横向位移及倒塌的情况发生,应采取临时支承及临时稳固的措施。为进一步提高架体的稳固性,应当选择固接形式的直角扣件,以此来对水平杆和垂直杆进行连结,需要特别注意的是,不可以使用回转扣件,以免影响架体的结构稳固,从而引起安全事故。在对扣件的螺栓进行紧固时,拧紧程度可控制在40-65Nm。

三是过程中落实悬挑脚手架的安全技术管理措施:首先,强化搭设操作人员的综合素质,除要求所有搭设操作人员必须持有行业主管部门颁发的特种作业人员操作证外,还要对操作人员实施专项技能培训与定期安全教育,建立考核制度,合格者允许上岗作业。对于脚手架的搭设与拆除,应由专人指挥专人操作。其次,需要建立健全的安全管理体系,各项目应按照公司要求并结合项目实际特点制定完善的安全管理制度,对一些安全行为作出硬性要求,制定出详细的安全条款,时刻提醒大家安全生产,以减少施工人员可能会受到伤害的情况。最后,严格按照悬挑脚手架专项施工方案进行安全技术管理,依据脚手架的实际高度及工程平立面的特点在方案中确定平面布置及脚手架与建筑结构之间的距离。型钢悬挑梁和连墙件都要进行设计验算,要有设计计算过程和相关的施工设计图。方案中要有比较具体的搭设和拆除平面立面图和节点详图,并且设计要符合相关安全技术规范。专项施工方案编制后应经施工单位技术负责人审批,报送总监理工程师审核,审核通过后方可执行。在施工过程中要做到全过程监督检查。

四是关注悬挑式脚手架使用过程中的注意事项:首先,由于悬挑式脚手架的承载力有限,超重的施工作业会给脚手架带来安全隐患,因此,在结构施工阶段和装修施工阶段时不能进行多层同时作业,同时要保证架体上面干净整洁,减少杂物的堆放。其次,不能随意卸载和拆除悬挑式脚手架上的部件,以免破坏脚手架的安全防护设备,即使脚手架出现问题,也不能自行解决,应该尽快上报技术小组,让专业人员进行修理维护。最后,应常态化关注施工过程中的安全管理动态,了解过程使用情况,做到心里有数。

五是强化动态安全检查:安全检查的重心在于整改,通常安全检查主要包括:悬挑梁是否出现松动、压环内空间是否填满,立杆是否存在悬空现象、杆件设置和连接处理是否满足架体需求等。同时,重要组成部件也要进行详细的查验,譬如:型钢、扣件等,尤其是一些隐蔽部件的检查,应做到检查全面覆盖。此外,在悬挑脚手架每次使用前,都需要进行全面检查,并做好登记,从一开始便按照标准实行安全规范管理。

为巩固好悬挑脚手架的安全规范管理,需要认真执行悬挑脚手架的安全技术管理要点,严格按照规范标准进行常态化过程管控,从施工管理全局出发,树立“安全为基”的管理思想,逐步积累安全生产管理经验,进而提升综合管理水平。



分享到:
地址:陕西省汉中市汉台区太白路120号    邮编:723000
电话:0916-2247646 网址:http://www.hzsjzyxh.org.cn
邮箱:web#mail.hzghj.com
ICP备案号:陕ICP备15006545号-3
汉中网安:61230051
技术支持:企云动力
官方微信